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Actualité
Crise sanitaire et confinement : la réglementation à connaître pour les commerçants
Mise à jour le 02/07/2021
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Pour tous les commerces
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Le port du masque est obligatoire en toute circonstance, tant pour le personnel que pour les clients !
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Du gel hydro alcoolique doit être mis à disposition des clients à l’entrée de l’établissement.
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Affichage obligatoire et respect de la jauge
La jauge par client est déterminée en fonction de la surface de vente du commerce
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Il s’agit de la surface consacrée à la circulation des clients pour ses achats et son paiement (espaces de caisses), de la surface au sol utilisée pour l'exposition des produits à la vente et des espaces de circulation du personnel préposé à la vente (espaces utilisés pour la vente à la découpe ou en poissonnerie par exemple).
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La surface de vente ne comprend pas les réserves et locaux techniques.
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Le personnel n’est pas comptabilisé dans le calcul de la jauge.
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Le dirigeant de l’établissement, ou le référent « covid-19 » désigné du commerce est responsable du respect de la jauge.
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Tous les magasins rouvrent avec un principe de jauge de 8 m² par client. Cette jauge est la même pour les marchés intérieurs, mais passe à 4 m² par client pour les marchés en extérieur.
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