Crise sanitaire et confinement : la réglementation à connaître pour les commerçants

Actualité

Mise à jour le 02/07/2021

Attention, cet article n'a pas été mis à jour depuis le 02/07/2021, il est possible que son contenu soit obsolète.

Pour tous les commerces

  • Le port du masque est obligatoire en toute circonstance, tant pour le personnel que pour les clients !
  • Du gel hydro alcoolique doit être mis à disposition des clients à l’entrée de l’établissement.
  • Affichage obligatoire et respect de la jauge

La jauge par client est déterminée en fonction de la surface de vente du commerce

  • Il s’agit de la surface consacrée à la circulation des clients pour ses achats et son paiement (espaces de caisses), de la surface au sol utilisée pour l'exposition des produits à la vente et des espaces de circulation du personnel préposé à la vente (espaces utilisés pour la vente à la découpe ou en poissonnerie par exemple).
  • La surface de vente ne comprend pas les réserves et locaux techniques.
  • Le personnel n’est pas comptabilisé dans le calcul de la jauge.
  • Le dirigeant de l’établissement, ou le référent « covid-19 » désigné du commerce est responsable du respect de la jauge.
  • Tous les magasins rouvrent avec un principe de jauge de 8 m² par client. Cette jauge est la même pour les marchés intérieurs, mais passe à 4 m² par client pour les marchés en extérieur.
    Découvrez la carte des commerçants parisiens qui proposent la livraison à domicile ou le retrait de commande sur place.

Les textes de référence, les protocoles sanitaires et FAQ gouvernementaux